Il Rosso Antinori dal 1928
Lo storico Villa Antinori Rosso nasce come Chianti nel 1928, per poi diventare, nel 2001, vino ad Indicazione Geografica Tipica, mantenendo inalterata, o quasi, la sua antica veste. Nell’uvaggio spicca il Sangiovese, con il 55%, seguito dal Cabernet Sauvignon, con il 25%, dal Merlot, con il 15% e dal Syrah con il 5%. Con le opportune tecniche di vinificazione sono state estratte da queste uve tutte le sostanze aromatiche e coloranti. Il conseguente assemblaggio e la maturazione in barrique di varie provenienze ha donato al vino richiami internazionali e al contempo un forte legame territoriale che esprime tutta la sua “toscanità”.
Il colore è rubino pieno. Al naso arrivano note di frutta selvatica ben matura, cotognata, carruba e ventate balsamiche. All’assaggio si apprezzano morbidi tannini, ritorni fruttati e venature sapide. Buona la persistenza aromatica.
Perfetto su una grigliata mista o con le pappardelle al sugo di cinghiale.