Quando il vino è cultura
Ottenuto dalle quattro uve a bacca bianca tipiche del Friuli, Sauvignon, Ribolla Gialla, Friulano e Riesling, nasce il vino bianco dell’azienda agricola Vigna Sun Giorgio; dopo una vendemmia manuale, le uve vengono vinificate insieme e la fermentazione avviene tramite lieviti indigeni, presenti naturalmente. Dopo almeno 5 mesi di maturazione, il vino viene filtrato e imbottigliato, chiuso tramite il tappo a vite, che garantisce un’ottima tenuta nel tempo, oltre che una sensibile riduzione di solfiti aggiunti. A vestire la splendida bottiglia di forma borgognotta c’è infine l’etichetta, inconfondibile, che raffigura San Giorgio intento ad affrontare il drago. Entrambi i protagonisti vestono alla stessa maniera (con dettagli dorati), a simboleggiare la duplicità della natura umana; il drago ha in bocca una sfera rossa che evoca il sole, a rimarcare la scelta del termine inglese Sun invece di San. Il conflitto tra il Santo e il demone simboleggia l’unione degli opposti: il bene e il male, la vita e la morte.
Colore giallo paglierino luminoso, elargisce delicati aromi di rosa bianca e gelsomino, fiori di sambuco e mughetto, poi mela gialla, frutta esotica e un riverbero di erbe aromatiche. Assaggio piacevolmente fresco, pieno e fragrante, risulta molto gradevole nei ritorni fruttati croccanti e interessantissimo nella vena sapida che accompagna un lungo ed aromatico finale.
Perfetto per l’aperitivo, sposa bene sia piatti di terra che piatti di mare: zuppe di verdure, risotto, carni bianche, pesci al forno ma anche formaggi non eccessivamente stagionati.