Torgaio 2022 Ruffino

9.80

Categoria:

Torgaio: governo alla toscana in chiave moderna

A Montepulciano, nella tenuta Lodola Nuova e a Monteriggioni, nella tenuta La Solatia, vengono prodotte le uve Sangiovese e Merlot che, in maggioranza, formano il blend del Torgaio, vino che ha visto la sua prima edizione nel 1981, quando veniva imbottigliato “fresco di governo”. Del Torgaio di allora ne è stata rivisitata l’impostazione lasciandone intatta l’essenza: quella di un vino vivace, vinoso, di facile beva e vividamente fruttato e floreale. Un vino accattivante e piacevole adatto a tutte le occasioni, da bere anche moderatamente freddo.

Si presenta con uno sgargiante color rubino dai lampi purpurei. Il naso è intriso di frutta fresca e croccante: ciliegia, prugna e amarena. Notevole l’apporto floreale, specie di viola. Media struttura e bagaglio fenolico vitale. Affinamento in tini di acciaio inox a temperatura controllata.

Ideale con salumi misti poco stagionati oppure da provare con una robusta zuppa di pesce.

 

 

Abbinalo con:

Carne
Formaggi
Primi
Salumi

Specifiche Tecniche

Astuccio
Senza Astuccio
Produttore
Ruffino
Nazione
Italia
Categoria
Vino Rosso
Vitigno
Alicante, Merlot, Petit Verdot, Sangiovese
Denominazione
Toscana IGT
Regione
Toscana
Zona di Produzione
Tenute di Lodola Nuova a Montepulciano (SI) e di La Solatia a Monteriggioni (SI)
Annata
2022
Formato
0.75L
Gradazione
13%
Temperatura Minima di Servizio
16 °C
Temperatura Massima di Servizio
18 °C
Abbinamento
Carne, Formaggi, Primi, Salumi
Allergeni
Solfiti