Panorama messicano
La distilleria Rooster Rojo, attiva dal 2000, si trova ai piedi del vulcano che si affaccia sulla cittadina di Tequila, all’interno di una villa coloniale del 1923 e si serve, per la produzione dei suoi distillati, dell’agave più pregiata, 100% della varietà Blue Weber. La cottura dei cuori delle piante avviene in autoclave, la molitura è meccanica e, per la fermentazione, viene utilizzato esclusivamente lievito madre, in vita dal primo anno di attività della distilleria, che viene aggiunto per stimolare la fermentazione, della durata di circa 72 ore. Distillata in alambicco multicolonna, la Tequila viene poi filtrata con acqua purissima e, successivamente, con argento messicano, per aggiungere morbidezza, infine, nel caso della Reposado, invecchiata per almeno due mesi in botti di rovere francese.
Colore ambra luminoso, con vivi riflessi dorati, al naso sprigiona calde note di albicocche stramature e vaniglia, cannella e chiodi di garofano, con una leggera tostatura sullo sfondo. Assaggio setoso, ricco e caldo, avvolge completamente il palato restando comunque asciutta e pulita, soprattutto nella buona persistenza aromatica di nocciola tostata.
Da bere liscia, è perfetta con tutti i classici cocktail che ne richiedano l’utilizzo.