Lo Spirito del Texas
Antico e poco conosciuto distillato, il Sotol è ottenuto dall’arbusto della pianta Dasylirion Wheeleri, che cresce nelle aree selvatiche del Messico settentrionale e del Texas. Le foglie, dopo essere state raccolte, vengono subito portate nella distilleria e cotte; successivamente si procede con la macinazione, cui seguirà una fermentazione in serbatoi di acciaio per almeno 5 giorni, al termine dei quali si procederà con la distillazione. Così nasce un distillato che è lo spirito per eccellenza del Texas, terra che ospita la distilleria Desert Door, un distillato che racconta la lunga tradizione di questi luoghi e che lo fa con un approccio moderno e avanguardista. Perfetto per la miscelazione, questo Sotol è davvero una grande scoperta!
Incolore nel suo abito cristallino, al naso si racconta con verdi sentori di erbe di campo e erba appena tagliata, poi un ricordo aromatico di mentuccia e cenni terrosi che richiamano l’humus e il muschio. Assaggio caldo, rotondo e morbido, non manca di freschezza nei ritorni mentolati che accompagnano un’ottima persistenza, stupefacente per dolcezza.
Davvero versatile, è un distillato che si può consumare liscio ma che si presta ottimamente alla miscelazione, donando ad ogni cocktail il sapore rustico del deserto texano!