Il gusto del Sancerre
Comprato nel 1935 da Ernest Sauvion, lo Château du Cléray-Sauvion è una delle proprietà più antiche della Loira: i suoi terreni, che contano circa 95 ettari, ricchi in argilla, danno vita ad alcuni tra i vini più eleganti dell’intera Valle. Dalle vigne più vecchie di Sauvignon Blanc piantate sulle migliori colline, nasce il Sancerre Les Fondettes che subisce una lavorazione esclusiva in acciaio e una maturazione di ben 6 mesi a contatto con le fecce fini. Questo processo, di uso comune nella Valle della Loira, consente di avere bianchi dal carattere molto deciso senza avvalersi dell’uso del legno, ottenendo un’eleganza mirabile e travolgente, semplicemente buonissimo.
Un classico di tipicità parietale nel suo giallo paglierino con tenui bagliori dorati, profuma di salvia, fiore di vite e sambuco, poi pompelmo, gesso e nocciola tostata, con importanti refoli salmastri. Assaggio ricco e stuzzicante, mostro un equilibrio mirabile tra l’alcol e il potente soffio minerale, lasciando presagire una possibile eleganza anche nel lungo periodo.
Delizioso per accompagnare piatti del mare, è idilliaco con le tagliatella al tartufo.