Il Rum bianco ma scuro
La famiglia Botran era conosciuta in Guatemala per la coltivazione della canna da zucchero e, per unire l'utile al dilettevole, nel 1939 ha iniziato a produrre Rum con l' Industria Licorera Quetzalteca; alla base di tutto c'è il celebre Metodo Solera, processo che implica la miscelazione di rum giovani e vecchi attraverso un lungo affinamento in botti di quercia bianca ed anche il Blanco Reserva rientra in questo processo. Affinato in botti che contenevano precedentemente Bourbon, questo Rum è poi rifinito tramite filtri a carbone che rendono possibile l'intento principale: rimuovere il colore pur mantenendo tutte le sensazioni di un distillato passato in legno.
Incolore e brillante, all'olfatto ammalia con note di burro e vaniglia, toni affumicati di incenso, sensazioni di cuoio e tabacco e, in sottofondo, accenni di pepe bianco e frutta secca. All'assaggio rivela un gusto secco e ricco di sapore, avvolgente, caldo e morbido, con golosi ritorni di nocciola e mandorla.