Fuori dagli schemi
Né Bianco né Rosso, il Rosato è un vino che sfugge i soliti canoni e seduce sin dal primo sguardo: se poi ad entrare in gioco è uno dei vitigni più importanti d’Italia, non può non incuriosire! Maggese, proposta in rosa di Castelli del Grevepesa, è un vino Rosato prodotto in prevalenza da uve Sangiovese con una piccola parte di altri vitigni complementari; la vendemmia è esclusivamente manuale, per garantire l’integrità delle uve che, ancora fresche, vengono portate in cantina e sottoposte ad una macerazione di circa 12 ore cui seguirà la fermentazione, a temperatura controllata. L’affinamento avviene in serbatoi di acciaio inox, per non intaccare il profilo fresco e fruttato di quello che è un vino interessantissimo, un Sangiovese fuori dalle righe.
Vivace tonalità corallo brillante, al naso avvolge con un mix di caramellina al lampone e pompelmo rosa, poi fragoline di bosco e rosa canina, con sottilissimi spunti salmastri. Assaggio fresco, semplice e beverino, prevalentemente fruttato nei ritorni olfattivi, non trascura una vena tannica che dona corpo, struttura e pulizia.
È un vero jolly in cucina: servito ben fresco è un ottimo aperitivo ma può accompagnare anche tartare di tonno e crudité di crostacei. Bene anche con un bollito o una parmigiana di melanzane, è perfetto con pizza, tonno e cipolla.