Struttura, potenza e vigore
Questo rosso prodotto da Federici nel comprensorio dei Castelli Romani, è un sapiente blend composto per il 60% da Montepulciano e per il 40% dall’autoctono Cesanese. Struttura, potenza e vigore sono gli elementi che lo caratterizzano, esaltati ancor più dalla prolungata macerazione a contattato con le bucce e l’affinamento di ben 7 mesi sulle fecce, affinamento che avviene rigorosamente in acciaio per esaltare il carattere varietale del singolo vitigno. Quello che si ricava è un Rosso che si fregia della DOC Roma, un vino tipico della tradizione vinicola laziale, perfetto da accompagnare a moltissimi piatti della tradizione nostrana.
Rosso rubino fitto e consistente, al naso presenta un intrigante ventaglio aromatico di mirtilli in confettura e more, toni floreali di violetta, con accenni scuri di pepe nero e china, emergono sullo sfondo la liquirizia e il cardamomo. Assaggio all’insegna del calore mediterraneo, in ottimo equilibrio tra la consistenza polposa e la verve fresca, tannino presente ma non invasivo, con una lunga persistenza speziata.
Perfetto con piatti strutturati di carne come un agnello allo spiedo.