Mediterra, l’essenza del Mediterraneo
Un vino che si presenta come la quintessenza di Bolgheri grazie alla sua inconfondibile nota di macchia mediterranea, il Mediterra di Poggio al Tesoro conferma la sostanziale riuscita del progetto di Marilisa Allegrini in territorio toscano. Si tratta di un blend composto per il 40% da Syrah, 30% Merlot e 30% Cabernet Sauvignon allevati nel vigneto Le Sondraie, vero e proprio Cru a 25 metri di altitudine, caratterizzato da un suolo misto tra argilla, sabbie sciolte ben drenate, ferro e magnesio. Le uve, accuratamente selezionate a mano, vengono vinificate separatamente per poi formare un blend che affinerà per 8 mesi in barrique di secondo passaggio. Il risultato è un vino che sa fondere alla perfezione le note fruttate del Cabernet e del Merlot con le tipiche spezie scure del Syrah, regalando un assaggio che non vi deluderà.
Rosso rubino pieno e centrato, al naso mostra una nitida nota di frutti di bosco in confettura che apre il sipario su sensazione dal timbro balsamico e vegetale. Assaggio soffice, ricco, proprio gustoso, mostra gentilezza e un tannino rotondo che maschera un corpo presente e strutturato. Lunga la persistenza di pepe nero e foglie di menta.
Perfetto per carni allo spiedo, formaggi di media stagionatura quali pecorini, caciotte e tome, se leggermente fresco si può osare con triglie al guazzetto di pomodoro o baccalà alla livornese.