Ilbio 2021 Lungarotti

14.80

Categoria:

Ilbio, spiccata personalità

Nell’immaginario collettivo i vitigni tipici di Montefalco danno vini molto impegnativi, strutturati e longevi ma, quando sono vinificati utilizzando tecniche che ne limitino l’estrazione, si può ottenere una versione più amichevole e ‘giovanile’: è proprio il caso di Ilbio. Affinato 10 mesi in botte e successivamente 6 mesi in bottiglia, questo Rosso dell’Umbria, firmato Lungarotti, nasce da uve allevate sotto un regime agricolo biologico e rappresenta il coronamento di un nuovo progetto della famiglia, volto a donare una versione dalla piacevole e immediata beva. La cura dei dettagli si conferma anche nell’etichetta, sulla quale è raffigurato il catastale della Tenuta di Montefalco di proprietà di Lungarotti: come un tempo, sul catastale, si indicavano gli elementi salienti di ogni podere, così qui si sono volute raffigurare le principali caratteristiche del vigneto dal quale provengono le uve e le peculiarità del vino stesso.

Colore rosso rubino intenso e brillante, mostra un olfatto intrigante di liquirizia, stecca di cannella e tabacco dolce, poi resina e pinoli tostati, il tutto su uno sfondo di frutta rossa in confettura. L’assaggio ci accoglie con morbidezza e sontuosità, una tipica vena alcolica e tannini soffici e fitti. Lungo e persistente il finale che richiama la frutta rossa e un tocco balsamico.

Molto versatile a tavola, è perfetto con piatti a base di pollame e carni rosse, ma anche saporite zuppe.

Abbinalo con:

Carne
Formaggi
Primi
Salumi

Specifiche Tecniche

Astuccio
Senza Astuccio
Produttore
Lungarotti
Nazione
Italia
Categoria
Vino Rosso
Vitigno
Varietà
Denominazione
Umbria IGT
Regione
Umbria
Zona di Produzione
Torgiano (PG)
Annata
2021
Formato
0.75L
Gradazione
14.5%
Temperatura Minima di Servizio
16 °C
Temperatura Massima di Servizio
18 °C
Abbinamento
Carne, Formaggi, Primi, Salumi