Il vino della tradizione
100% Nebbiolo, il Gattinara di Torraccia del Piantavigna nasce dai vigneti Gerbidoni e Lurghe, che si estendono per circa 5 ettari all’interno della DOCG Gattinara. Seguendo una filosofia di allevamento eco-compatibile, le uve vengono vendemmiate rigorosamente a mano, nella prima metà di ottobre. La vinificazione rispetta i dettami della tradizione, con macerazione in rosso secondo le pratiche locali, poi il vino invecchia per almeno 4 anni in botti di medie dimensioni, cui seguirà un ulteriore affinamento di almeno 6 mesi in vetro. Con una bottiglia ispirata ad un’originale del 1904, questo Gattinara, se conservato in maniera ottimale, può mantenersi per molti anni dalla vendemmia regalando, ogni volta, sensazioni uniche.
Rosso rubino piuttosto intenso con bordatura mattone, al naso mostra eleganti note di frutta rossa sotto spirito, cuoio e sottobosco, poi viola macerata e un ricordo terroso di tartufo. Assaggio morbido, asciutto, perfettamente equilibrato, è avvolto da tannini presenti ma vellutati, che sostengono un incedere deciso, goloso, ricco. Lunga la persistenza, dalla punta amarognola finale.
Vino da carni rosse, brasati, cacciagione e formaggi molto stagionati.