Cum Laude, le uve rosse del Castello
Il Castello di Poggio alle Mura, nel comune di Montalcino, è il cuore pulsante di Castello Banfi. Pulsante perché di quest’azienda vitale e dinamica ne è l’immagine e il motore. È aperto al pubblico per visite guidate e degustazioni, ospita l’enoteca, la taverna, l’Hotel di charme Il Borgo, il Museo della Bottiglia e del Vetro con la sua collezione di vetri della Roma Imperiale e perfino la rassegna Jazz and Wine che è giunta quest’anno alla sua diciassettesima edizione. Tutto questo fervore viene trasmesso anche alla produzione dei vini del Castello, come questo Supertuscan Cum Laude, un blend di Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese e Syrah, i quattro vitigni a bacca rossa allevati nei vigneti di Montalcino. Le uve sono vinificate e fatte maturare separatamente per sei mesi in barrique, poi assemblate e rimesse in barrique per altri sei mesi.
Colore di un bel rubino limpido. Al naso sprigiona un ricco bouquet aromatico di ciliegie mature, amarene, fiori rossi e toni di stampo vegetale. In bocca ha calore e tannino vigoroso, contrastato da degna morbidezza. Media lunghezza.
Ideale con un cosciotto di capretto al forno oppure con parmigiano di oltre trentasei mesi.