La sottile linea rossa
Vitigno dotato di una naturale piacevolezza, freschezza ed aromaticità, il Ciliegiolo di Lunae proviene da una particella unica, di circa 3 ettari, conosciuta con il nome di Villa Luna e inserita in un contesto unico, per bellezza del territorio e microclima. Le piante di questo vigneto sono strette tra il Mar Ligure e le montagne Apuane, circondando e proteggendo i resti dell’antichissima città di Luni e il suo anfiteatro. Dopo la vendemmia, i grappoli vengono subito portati in cantina e avviati alla vinificazione che vede una macerazione, di 3 giorni, a contatto con le bucce e un successivo affinamento in acciaio. Questa ‘semplice’ tecnica di lavorazione permette di ottenere un vino rosso estremamente piacevole e beverino, come ama definirlo l’azienda madre stessa ‘il nostro rosso del mare’, una sottile linea rossa che congiunge la purezza del marmo con la fluidità dell’acqua, le montagne con il mare, in un assaggio unico, dotato di una freschezza naturale.
Colore rosso rubino brillante, al naso esprime tutta la sua verve con nette sensazioni di ciliegia, lamponi e mirtilli freschi, poi un ricordo floreale di geranio e rosa rossa, il tutto incorniciato da sfumature balsamiche e sottilmente pepate. Assaggio rotondo, fresco, di ottima piacevolezza, mostra un tannino dolce, maturo e setoso, prontamente spalleggiato da sapidità e freschezza che bilanciano il sorso. Succoso anche nella persistenza, è un vino che invoglia alla beva.
Buonissimo con un tagliere misto di formaggi e salumi ma anche con primi piatti saporiti come dei cannelloni di carne, è squisito anche con una grigliata mista.