Un vino dal Piglio vigoroso
Nel ristretto territorio collinare che abbraccia i comuni di Piglio, Serrone e in parte di quello di Acuto, Anagni e Paliano, tutti in provincia di Frosinone, prodotto con uve Cesanese di Affile o Cesanese comune, con l’eventuale aggiunta di Sangiovese, Montepulciano, Trebbiano Toscano e Bombino Bianco, si ottiene questo bel vino rosso rubino che, invecchiando tende al granato, dai profumi delicati tipici del vitigno base e dal sapore morbido e vagamente ammandorlato. Piero Costantini, energico vignaiolo ed enotecaro dalle mani grandi come il suo cuore, ne ha fatto un vino particolarmente buono, forte dell’esperienza che lo lega alla sua terra e dell’amore incondizionato che prova per essa.
Rubino dai riflessi granato, rivela al naso profondi e scuri aromi dai ricordi di ciliegia sotto spirito, tabacco biondo e pepe nero in grani. Possente al palato, segnato da tannini vigorosi e da bel supporto acido-sapido, chiude gradevolmente speziato.
Perfetto con i bucatini all’Amatriciana o con le fettuccine col sugo di regaglie di pollo, con la coda alla vaccinara e con lo spezzatino coi piselli.