Capolemole Rosso: un'emozione da gustare a piccoli sorsi
Dal 1994 l'azienda di Marco Carpineti segue i ferrei dettami dell'agricoltura biologica, rispettando quello che la zona di Cori è in grado di offrire e utilizzando vitigni rigorosamente autoctoni come Bellone, Greco e Nero Buono, che erano praticamente in via di estinzione. E proprio da un blend del locale Nero Buono con una piccola aggiunta di Montepulciano e Cesanese nasce il Capolemole Rosso, un vino che coniuga alla perfezione originalità, robustezza ed eleganza, rappresentando alla perfezione il terreno vulcanico dal quale nasce.
Colore rosso rubino intenso, all'olfatto apre un incredibile ventaglio di frutta rossa sotto spirito e frutti di bosco in confettura, con accenni speziati di chiodi di garofano ed anice stellato e note vegetali intense di alloro. L'assaggio è morbido, strutturato, quasi masticabile e rivela un vino corposo e genuino che, tuttavia, sa essere ben bilanciato nella giusta freschezza che conduce ad un finale, raffinato, di ciliegia sciroppata.
Ottimo con spezzatino di vitello profumato all'alloro.