Uno spaccato di friulana bontà
Blend di Refosco dal Peduncolo Rosso, Schioppettino, Pignolo e Merlot, il Calabrone è un vino unico, una Riserva prodotta solo in quelle annate in cui, ad una vendemmia da manuale, seguono un settembre e un ottobre asciutti e miti, condizione unica e imprescindibile per l'appassimento dei grappoli. Proprio come avviene con l'Amarone, il parziale appassimento delle uve crea un'intensa struttura e un tannino vellutato, regalando un vino che promette di stupire e combattere l'inesorabile scorrere del tempo, a conferma che, ancora una volta, la strada intrapresa dai Bastianich è quella giusta: fascino e piacevolezza frutto di un lavoro scrupoloso in vigna e in cantina.
Colore rosso rubino con riflessi porpora, ha bagaglio olfattivo giocato su confettura di mirtillo e ciliegia sotto spirito, liquirizia, cacao e chiodi di garofano, insieme a fiori secchi e tabacco. L'assaggio è perfettamente corrispondente all'olfatto, dotato di una concentrazione quasi masticabile, opulento ma non pesante perchè vivacizzato da una sapidità netta e una fitta trama tannica, con finale insistente di spezie dolci.
Ideale con piatti robusti e saporiti come cinghiale in umido oppure stinco affumicato con crauti e patate.